未来的手机和生活是什么样?

七年前知乎上有一个问题,叫《手机会取代电脑吗?如果会,是在几年后?是什么形态?》,我的回答是“手机会彻底的消失”,我放在了博客上,如下:

手机会取代个人电脑吗

我当时的主要观点:伴随科技的发展,传统手机中的短信和电话功能,也是“语音业务”被“数据流量业务”取代(当前大家都多用4G而少用电话);工具是为人类服务,未来的工具会更人性化、会更有效率性;未来,手机会彻底的退出历史。

已经过去了七年时间了,我借用假期的时间,幻想下未来的手机,未来的生活可以是什么样。这么说,是因为文章的后半部分会比较主观和科幻。

众所周知,从历史的角度看,科技的进步会引发更多的发明,包括新的产品,未来类似 iPhone 的新产品将带来非常大的变革,工作、生活……一切的一切。从个人的时间经历,我能明显感受到现代科技对我的生活影响。

80年代,我家里没有座机电话,打电话只能到父母的单位去打,而当时的电脑只能使用黑白的 Dos 界面操作系统,能使用的软件也很有限。学习电脑知识,一定是通过《计算机报》(后来叫《电脑报》)这种报纸的方式。和电脑高手交流,请教他们电脑知识,也是通过邮局写信的方式。用现在的眼光看,就是两个字:太慢了!

90年代,大哥大出现,但仅仅出现在香港电影中或大陆土豪老板身上。我曾问过一个老板,带这么大个儿东西累不累?他说累到是不怕,怕客户找不到我没生意。当然90年代最火的还是 BP 机,因为 BP 机还不算太贵。用户通过拔打电话告诉寻呼员信息内容,请接线员把信息发到对方的 BP 机上,过一会儿,BP 机会上就会提醒你,绿色屏幕上也会显示你刚刚说的内容。在80年代和90年代,信息传递的方式是单一和有限的,普通人没有太多钱来买“大哥大”,只能在固定的地方拔打和接听电话。

2000年~2010年,绝对是一个互联网的时代,各种电脑组装非常发达。但手机也有了,大部分都是功能机,只能打电话和发短信。后来 Nokia 的技术好,有大屏的手机,手机网络也有了,也出现了2.5G信号,通过 cmwap 或 cmnet 还是可以连接互联网的。但,就是慢的不行,资费也非常贵。但互联网的出现,还是为移动互联网打好了基础。

2010年到现在,移动互联网的时代。手机成了大家的离不开的东西。社交、购物、搜索、学习、视频……所有的数据信息都通过手机直接到达用户,嗯,现在大家都知道这些了。

从老百姓在80年代使用的纸质邮件、到90年代的 BP 机,到2000年后的个人手机、互联网,再到今天的联网手机……我想说的是什么呢?大家用手机是为了什么?我想,手机的出现,代表了加快信息流动速度出现的产物

它帮助人快速的了解信息、了解世界,能够让人越来越能认识自己。现在每个人都有手机,拿着手机,就有了“手握命运”,“一览众山小”的感觉。

手机,就是人的“信息增强器”,有了“手机”,就成了“未来的人”。人们利用手机,通过互联网,把自己“武装”起来,“抢占”信息和“学习”知识,以适应未来发展。手机,只是人类使用高级工具的一个初步形式。远古时代,人类使用工具来狩猎存活下去;现在,人们使用手机,让自己的生活变得越来越好;未来呢?

正如未来人类驾驶汽车会违法被捕一样不可思议,未来,手机这种“工具形态”会不可思议地消失。取而代之的,是能让人类信息速度流动更快的工具、是能让人类生活更幸福的工具、是能让人类走向更远的工具。未来的工具,也是在更快的平台、更有效率的计算平台、更智慧的平台上叠加产生。

只是能打电话、发短信、上网的手机,也会彻彻底底退出历史舞台。

可是,依赖工具的人会越来越幸福吗?不一定,在未来一定会遇到“信息抢夺”的问题,所有人都在加速接收信息、理解信息,以及通过这些信息让自己在这个“食物链”上获得优势。未来,不聪明的人、不会利用各种工具来“武装”自己的人,一定会被淘汰掉。

这就涉及另外一个问题,“聪明”的问题,也就是大脑的问题。未来,人类会集中力量解决大脑的问题。大脑的增强需要身体来配合,人类的身体跟不上,肉体越来越不能满足大脑。这个时候,随着时间的发展,身体变得越来越不重要了。人类用身体做的那么多的付出,最终是为了满足大脑里的某个“精神”需求。

大脑越发的重要。

未来,宇宙和地球的环境会变差,人类的肉体越来越不能适应环境,人类一定会不断进化自己的身体,来适应未来生活。仿生装置,类似电影《攻壳机动队》的东西会越来越多,仿生装置包裹了人类的大脑,所有人都通过仿生装置完成信息的交流,可能一个眼神儿……信息交流就完成了;或是不需要见面,网络世界中完成沟通。因为不通过语言,不通过心脏供血给大脑,很有可能,人类只通过阳光或其它来生存。

真正到这个时候,手机,一定是历史文物了。或许现在的人不会愿意看到那个时候,但总是要往前走的,人类自身再抵抗增熵,也会走到尽头。

遥远的未来是什么呢?

未来,我猜想,人类会进化到和宇宙进化同步的过程中,随着宇宙的变化而变化。就像在仙女座和银河系相撞之前,未来人类要么逃离,要么以另外一种形式存在。我个人看好的是以另外一种形式存在。

这是因为,人工智能会帮助人类加深对自身、对宇宙的了解,人类如何产生意识,如何繁衍,如何生存,地球最终的命运,未来人类的生活需求,宇宙空间探索……都会由人工智能和我们一起完成。而这个时候,人类的一切都会随地球的命运而改变,随宇宙的变化而改变,人类这个肉体的形式也一定会随之变化。

变化成什么,我无所得知。

或许,或许以一种更高级的生命形式出现,或许是以更微小的生命形式出现,或许是人类未曾认知的生命形式出现,经历过无数的变化再重新组合成“人类”……更有可能的是,人工智能将带着我们未来的人类,踏上寻找未来家园之路……

好了,以上是我的一些想象,不知不觉得写到未来了……我得收一下了,但想象力总是有趣的,能让你飞得更远。

感谢阅读,欢迎在留言区给我留言!

No comments yet.

发表评论

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据