事实更重要

今天看到到了这个:

提到了易中天的观点,他说他坚决反对“阳光下教师的职业最崇高”,并举了一些例子。我用Google查了一下,这句话最早出自中欧商学院提到,说夸美纽斯说:“Teaching is the most splendid profession under the sun. ”

而事实上,夸美纽斯在1657年出版的著作《大教学论》的第1卷第1章是这样说的:

“Omnium igitur officiorum, quibus homines in hac vita funguntur, praecipuum et praeclarissimum est docentium officium.”

这是拉丁语翻译过来是:“在所有人类在此生中所从事的职业中,教师的职业是最重要和最光辉的。

夸美纽斯其实是在强调一个人在一生当中所从事的职业中,教师这个岗位的重要性,并非是易中天强调的“在阳光下”,这多少是在偷换概念了。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

© 2022 Xiaoxiao’s Weblog. All Rights Reserved. 粤ICP备15088982号