关于你们让我看简历和作品集的一些解释

可能是大环境的问题,这几天总有人找我看简历作品集,其实我很少做这类业务,唯一做过付费的就两个人,也都是这两个人主动找过来愿意付费请教。

我先解释一下,我很少做这类业务的原因。以我20年的行业及工作经历,外加我10年以上的面试官经验,我认为调整作品集本身对面试并没有太大的帮助。

必须先要强调的是,面试是一个匹配度的问题,如果刚好有一个岗位需要“你”这种人才,你的条件和过往经历刚好符合,那么面试就有可能成功,匹配度的占比相当大。

除此之外,不同公司对人才要求不同,大公司的面试要求往往比较高。面试不光考察你的作品集,还会考察作品集背后的东西,比如学历、资历、工龄、严密的逻辑、良好的沟通、价值观等等。在这种情况下,面试就变得非常不容易,它并不是只有一个作品集很“漂亮”就能决定的,也就是说,面试通过率的“因子”非常多,且不可控。

其次,作品集是过往解决问题的一个表现形式,仅仅把作品改“好”其实不够的,如果只是修改了界面的问题,没有对项目本身的解决过程、甚至包括创新,整合,洞察,研究,思考,那么对于更深的一些就难回答(越往好一些的公司就越难)。比如为什么要做这个,你是怎么做的,这是过往积累的一个表现,它很难在一个短暂的咨询过程中解决。

最后,能面试到自己心怡的公司,都是日常平时用心的结果。我的朋友 Blues 说得特别好,他说:“每一个结果,本质就是每一天的日常选择。”短暂的咨询或许能治标,但不治本。

其实各位想找我看简历作品集只有两个渠道,一个是加入知识星球会员(点这里加入知识星球),这是付费的,当前还有1小时的一对一电话咨询和365天的问答服务(但会员不仅仅如此),如果你一定想让我来看,在这儿算是我在这儿卖个广告吧。

还有一个是在线直播,这是免费的,你愿意“出卖”你的隐私,我可以在线给你和为数不多的听众(目前直播也就30人)讲讲你的作品集问题所在,也会给你一些中肯的建议。

但尽管如此,我仍然不希望你付费加入会员来找我看作品集,或是免费在直播中找我看简历作品集。我或许可以免费花十个小时和你解决一个专业问题,也不太愿意让你付费花一个小时来解决你的作品集问题。

就酱,每周二或每周四晚上22点左右我都会直播,欢迎各位订阅视频号!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

© 2022 Xiaoxiao’s Weblog. All Rights Reserved. 粤ICP备15088982号