7.30倒数第16天记录及复盘

#比赛倒计时(要延期)

倒数第16天·上午·室内

变速跑:3公里
打靶、轻接触实战

复盘:

1. 截止今天,我认为:充沛的体能、有效的重击才是致胜的关键。
2. 而今天和刘教练沟通,有效的重击是来自对时机的把握。因此,时机就占据了最大的作用,如何把握时机就成了关键问题。
3. 这里时机分为两种,一种是主动的创造时机,一种是抓住对方(漏洞)时机。主动创造的时机,类似截拳道的诱敌攻击(ABD)或渐进渐接攻击(PIA),在我看来,主动创造时机的攻击更像是一种积极主动性的功击,抓对方漏洞不是。
4. 在积极主动的过程中,打破对方(意识到的)节奏,欺骗对方的感知,是目前和刘教练了解到最简单的两种。而这里的动作变化,应该是千万种。截拳道中要求是截击对方的一切,也包括思想。对我来说,练习固定的几个欺骗动作和想象一些欺骗动作,是成功的关键。
5. 在和刘教练的轻接触过程中,我发现自己过往的两个问题,一是手拿得太低,二是只有单一攻击,三是没有反击意识。
6. 对于手拿得太低,刘教练建议我练习时捏着自己的两个耳朵来练习,我觉得这个方法太好了。
7. 对于单一攻击的问题,这个会在每次练习组合攻击中解决掉,这个问题不大,但我考虑的是意识问题,意识弱是大问题。
8. 对于没有反击意识,我认为只能在实战对练中提升,多打实战,做到别人打我一次,我尽量练习再打回去。
9. 体能问题。这次只能了两个回合,第二回合后体能出现了问题,而且是没有戴护具的前提下。因此,还是需要加大体能的训练,而对于体能本身,目前我需要研究一下如何系统性提升,目前仅感觉跑步会有一些单薄。
10. 打靶问题。对于非截拳道的一些打法,还是有一些不习惯。也可能是我右手受伤的原因,下次再看看。
11. 看视频,发现步伐并不是太顺利,反观刘教练的都非常舒服。目前我认为是步伐训练不够和体能下降导致的问题。
12. 对于反架对正架的问题。前手伤害不了对方,后手拳并没有发挥出来,当然这个问题是我希望轻接触没有用全力的原因。但对于正反架影响比赛的问题,需要再次考虑。
13. 整体上,这个实战,我没有用全力并没有在对抗上感受到对方的压力。也没有全力出拳和踢腿(当然也无力)。而在这次实战中,感受更多的是手低的问题,还有反击的问题。

Comments are closed.