刘云天与读者那些不为人知的秘密

我汇总这篇读者的来信,是因为我观察到后台有一位小姐姐,一直在阅读我过往的文章并且不断的留言评论。我私下问了她一句,能否给公众号一些建议或意见吗?她很快洋洋洒洒了一大篇……尽管都是吹捧之辞,但我还是想知道其他人的意见。于是我在后台找到了阅读量比较的朋友,分别请他们给我一些看法。然后……然后就有了下面的“来信精选”。

我先放出来一部分,都是一字未改的全文。首先给各位参考,也算是给自己的公众号做一次软推广,欢迎各位扩散,点“在看”,或转发“朋友圈”,谢谢!

标题是订阅公众号的读者们起的,他们说这个好……

读者XP:
我是做开发的,但是通过看您的文章让我了解到了一些设计交互的知识,让我知道设计交互不只是一张图那么简单。我对产品很感兴趣,产品需要知道什么是美,需要有自己的审美,而这个美,一定离不开设计交互,而产品也只有美,才能够吸引到用户,用户才会给产品看一眼的机会,否则如果用户连产品都不看一眼,更谈不上使用了。所以您这方面让我受益匪浅。
可能我关注这方面比较多,所以想要看到更过关于这方面的专业文章。不过我自己也写文章,也知道专业的东西写的多了,可能看的人没有那么多。很多人可能还是喜欢看情怀比较重的。
每周的金句总结,我觉得还是挺赞的,都是一些值得思考的文字。您的更新频率还是蛮高的,这个也是很不容易,我自己也写,很懂。

读者YR:
今年3月份入坑云天阵营,拜读天哥每日发表的公众号文章以及参与群里大家讨论的高质量话题、职场提升、思维表达、求职面试、生活分享,甚至应用界面文字没对齐的问题,这都让我在不知觉中一点点进步,对于一些之前钝涩的问题能恍然大悟。天哥始终在做着帮助想进步的人进步的事情,他常说文章内容要有价值,不煽情不跟风……
这不是在拍马屁,妥妥真实的感受,他可以平易近人到在写文章时征求年龄小于他很多岁的朋友,无条件分享电子书……
嗯,不哗众取宠,传递真实价值的良心好老师,虽然天哥不愿意我们这么称呼他……
不关注公众号真的是你的损失……

读者CG:
大约在几个月前不经意间关注了这个号,一开始偶尔会点开更新的文章,一度认为这是一个产品经理的号。9月9日作者发表了《职场中的中年危机和差异化能力变现》,这篇短文我花了大约2小时看完,如果一定要用语言来形容当时我的感受,那就是“茅塞顿开”。但是其他读者似乎没有与其中所含的哲理产生共振,到今日为止这篇文章的阅读量只有不到两百。自此之后【刘云天】这个公众号我是日更必看,过去的文章每天固定看不超过三篇,截止到今天大约看了20篇左右的文章,计划花一年左右的时间把过去的文章看完。
我目前对【刘云天】公众号的定义是:这是一个可以帮助你认识你自己的号。
单就我关注的公众号而言,按照用途我粗略地分成了三类,第一个类是掌握工具,第二类是提高审美,第三类是打发时间。
  1. 第一类的内容教你使用工具或者掌握技能,代表有“互联网er的早读课”、“人人都是产品经理”;
  2. 第二类的内容不会具体教你怎么做,而是会给你指一个方向或者框一个范围,代表有“刘云天”、“为你读诗”。
  3. 第三类的内容是朕累了想歇会儿,代表有“怪异故事”、“上海美食攻略”。
除了公众号之外,作者还有一个真人社交微信群。日更的文章+活跃的群内沟通,凌晨三四点才休息的作者真的是精力超人啊🐹🙈 。我对作者打的标签是“他是一束在黑夜中拥抱他人的光💝 ”,如果你用心阅读他的文章,观察他与其他人的交互,你会更理解这个标签的含义。
他所做的事,我的理解,核心是三个词:传道、授业和解惑。【传道】传播价值观;这个号几乎所有的文章都是作者本人写的,所以每篇文章会输出一致的价值观。【授业】输出工具和技能;比如面试技巧、沟通技巧,这一类文章也比较受其他小伙伴的欢迎,阅读量比其他类的都高;【解惑】解答关于“业”或“道”的疑惑。
如果一定要提建议的话,我觉得可以思考一下在时间有限的情况下该如何将自己的精力在传道、授业、解惑之间进行更好的分配。

读者CG:
其实我并没有真正见过云天,依稀在uxpa大会或者在tang做freelancer的时候照过面吧。但是在面对面聊天说话这个方式上还没有。所以除了微信打字交流之外,我认识云天,或者读(懂)云天在想什么就是通过公众号。 
我如何阅读 
我其实没有每天都读你的公众号。基本上是刷到了你自己发在朋友圈时候,看到标题了我点进去,所以标题本身抓不抓住我,也很关键,我觉得比较容易抓住我的不是纯设计类的文章是讲一些你的生活方式你的学习方式还有特别是你的书单及摘抄的那些。 
另外我以前在网页版,看过你的博客,好像就是公众号联动的,我把你为什么写文章,你的年度计划看了,很有感触。 
我读完的感受 
首先我觉得每篇文章的篇幅基本上是正正好好读完的。另外我觉得每天能读到,它其实相当于以前报纸或者电视新闻给到我的一种感觉。而且涉猎比较兼具行业专业和个人。我泛读过不少UX类的书,我觉得大部分是有为了写书的信息冗余。我也听过不少讲座,比较吸引我的永远是将项目的过程和思考展现的。我认为目前你的公众号文章,是那种有一定行业经验和人生阅历才能读懂的,是较为抽象(相比具体每天日常琐碎的)和较为总结风格的。 
我怎么理解云天 
我觉得你应该是一个非常自律,非常爱思考,还能观察自我并记录自我的人。这在你写公众号的事儿上都能体现出来。 
另外我最近常和人家说,平均寿命变长,退休年龄延长,我们的职业周期也在被拉长的情况下,以前可能30岁之前是积累,然后30岁之后吃老本加更新到50岁,最后再晃10年,退休。现在可能30岁是作为社会大学的学生,30岁之后才开始新的职业积累,到了45岁之后又要再积累一个职业可以相同领域可能是新领域。我认为你是在实践这个第二阶段职业生涯的积累。我认为你虽然没有回去大学读什么MBA,但是你的状态宛若回到学生状态,在input和output。我并不知道你的目标和规划是什么,但我充分的理解和认同这个状态。 
我对你公众号的建议 
可能看你是如何定位的,如果是分享类的专业日记,我想可以加上一些观察到并拍下来的照片或视频。频率我觉得也可以降下来,但是那种可以回头再想去检索,想去读读看的文章,应该是要被更好的整理的。说起来我并不是一个特别专注的公众号读者,所以我对公众号如何维持更久并没有太好的想法。

读者YQ:
第一次知道天哥是以“大厂面试官”的名听了一次公开分享。 
当时我也和许多大厂优秀人才咨询过:我该怎么做才能进入大厂?大家给的答案无非就是“工作能力强,作品牛逼”,但听完总觉得虽然有用但感觉很遥远,所以仍然迷茫。 
而天哥的直播分享不一样,属于那种“给了鸡汤也给勺子喝”,让我茅塞顿开,不再是上面所说那种看似遥不可及的模糊目标,有了努力方向,也清晰了分阶段迈进的操作方法。 
直播过程中天哥分享了自己的微信和公众号。内向的我当时只关注了公众号,读的第一篇文章是《成功来自高度的自制力(自律)》。自制力这个事有的人可以写一本书,天哥写了一篇文章也很清晰明了,我觉得这个公众号很有干货,抱着潜水偷偷跟大佬学习也好的心情加了群,谁知道群里的氛围真的非常好,大家讨论的内容很广,小伙伴们都很愿意分享自己的看法和见解;抛出再简单的问题都会得到各种大佬耐心的解答;知识点、方法论、实操技巧…只有你问不到的,没有大家不能群力群策的~ 
天哥的公众号时常会写一些群里的提问,我也渐渐养成了每天必看公众号的习惯。追完新的内容又把之前没看的文章都读一遍,重要内容都做了笔记。这个公众号其实打开了一扇思维的门,不仅仅是简单的知识和方法论,更是对思维习惯和思考层面的提升:他不是告诉我如何做一个界面,而是告诉我如何进行设计思考; 
不是告诉我求职技巧,而是告诉我如何通过分析找到真实(面试官眼中)自己的弱项和怎么强化它; 
以及许多我根本想不到的思维层面提升的知识,还有许多其他大佬的分享。 
很幸运可以看到这个公众号并看进去(比较干的知识还是需要耐心读),这种能看到管理者和各路大佬们分享的机会更是少之又少。在散播焦虑、精心策划广告、编辑水平有限的云云公众号中能找到刘云天,可以说是淘到宝。 
当然啦天哥的公众号也还有一些的改进空间,比如个人觉得现在的分类标签不是很清晰,可以将内容打一些标签进行分类,方便读者更快的更系统的找到自己需要的内容;比如有的朋友喜欢像看书一样连续读干货;有的朋友要看看作者都发过什么摄影作品;有的读者看看作者都会组织什么活动……天哥是交互大牛,相信后续也会把自己的分享和阵地作为产品继续迭代下去。 
真心希望这个公众号越来越好,也好让我懂得越来越多呀。

读者ZJ:
很高兴能通过知乎Live认识天哥并经常学习交流,天哥是我见过的前辈里最有耐心和大家分享,传授知识经验的人[抱拳][抱拳] ,还有(天哥是个能大晚上让我从福田跑到南山吃臭豆腐的人)😜
未完待续……
Comments are closed.