2018年10月的阅读回顾

以下短句均摘录于互联网、出版物、私人议论,不列出处,各自搜索。
  1. 一个人怎么说话,说什么话,当然毫无例外地显示等级和品味。主要不在于说的话是否粗俗和文雅,而更多地在于使用哪些语汇,这些语汇的社会根源和生活内容是什么。
  2. 对自己的社会地位有没有自信,决定了一个人的说话习惯。
  3. 人们的社会地位并非一成不变,而是有升有降。在多数人拼命往上爬的同时,也有一部分人在往下沉沦。从整个社会角度看,世界正趋向于贫民化,或说大众化,这一趋势已经无可逆转 。
  4. 经济能力决定品味;每个人都不想扮演自己。
  5. 改变跟别人和自己互动的心态和方式,就可以增加好运降临的机率。三个方法如下:1. 改变与他人互动的心态和方式。2. 从跟旁边的陌生人交谈开始。3. 改善第一时间觉得很烂的想法。
  6. 生命只有回顾过去才有意义,但是我们必须为未来而活。
  7. 北野武:在终点的时候回头看一眼的感觉吧。啊,这就是人生啊。
  8. 我们可以通过自我的探索发现,观察示例以及别人的口头传授获得解决问题的算子,而往往示例和别人的传授结合效果最好。
  9. 这种自发的,无意识的理想状态(心流),往往都是以当事人在某个领域已经是专家为前提。换言之,需要大量的专业训练并且在某个特定领域非常娴熟,才可能进入 Flow 。无论这个特定领域是什么,数学也好,音乐也罢。
  10. 如果人生真有意义与价值的话,其意义与价值就在于对人类发展的承上启下、承前启后的责任感
  11. 接纳变化、死磕目标、持续成长,一开始就能这样未雨绸缪的中年人,与不做任何准备的人相比,最大区别在于——当“裁员”的那一天真正来临,你是拿着遣散费从容离开,还是焦虑彷徨束手无策?
  12. 非显著性消费注重藏在产品细节,或者蕴藏在品牌背后的文化、精神、时尚元素等的感知和体验,并愿意为这样的产品或品牌买单。
  13. 设计思维的本质是一系列行为原则,其中最重要的是用户同理心、原型机制和对失败的容忍。
  14. 即使是在网上,也能够深深感受到人类高手捉襟见肘的无助,悲凉和绝望。研究琢磨了上千年的围棋领域,就这样被AI无情地破解,随着算力软硬件的日新月异,必将进一步扬长而去,不可望其项背。
  15. 人工智能的真正价值在于通过机器与人的协作,实现组织的重塑和转型,最终推动企业和行业革新。在人机协作中,人工智能将在以下三方面增强人类的能力:一、利用实时数据,为人类提供前所未有的数据驱动型洞察;二、运用自然语言处理等交互界面,推动人机互动;三、通过与传感器、发动机和机械部件等物理介质的结合,实现和人类员工一同工作。
  16. 「本质」=「模型」+「动力机制」。「模型」指的是,能够通过一连串的动作达到目标的「公式」,也是剥离细枝末医院了后精简的概念图;「动力机制」,是以长远目光观察模型产生。
  17. 对他人行为的准确模仿有助于深化出更高的认知技能和更大的脑部,而这又会促成更加高效的教育和模仿行为。

2 Responses to 2018年10月的阅读回顾

  1. 自由勇 2018/11/04 at 22:29 #

    说得很好。

    • xiaoxiao 2018/11/04 at 23:33 #

      这些大都是书上的,并不是我说的,我就是看到了,粘过来。

发表评论

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

  粤ICP备15088982号