关于禅的一些理解

  • 很多的禅宗大师即说不清什么是「禅」,也无法描述什么是「禅」。他们认为的「禅」是不能用逻辑来解释的。
  • 「禅」是起源于印度佛教,是佛教的附着物,传入中国,再流向日本。铃木大拙认为「禅」无处不在,超越了任何形式,但这么讲不免让人感觉很虚,到底什么是禅,如何理解,即使你看了很多禅宗的书,都无法得到一个真正的答案。
  • 「禅」认为更应该用「直觉的理解方法」来达到「悟」,或是把焦点放在精神方面。但我以为,「直觉」并不可靠,直觉是来自于个人的经验。但非常有意思的是,「禅」也提倡更多的去实践,从这个角度看,实践就是丰富个人的经验。
  • 很多禅的书籍,用生动的语言、想象力的语句、看似睿智的词藻来描述「禅」,我最大的感受是不停的绕,就是绕来绕去让你感觉「禅」是多么的玄妙。
  • 我以为禅讲了这么多,无非就是说:「禅」就是「悟」。开「悟」的方法就是不断去实践,从过程中体会,去突破自己,让自我觉醒。而自我觉醒后的最大价值,是用于创造或创新。
  • 关于悟的一些特征,现抄录如下,「禅」没有把具体如何达到「悟」讲得明明白白,但能把什么是悟讲到这个程度,也许也是一种「禅」:
      1. 不合理性。悟不是推理的结果,体验到‘悟’的人,无法以逻辑方法对他加以解释。一个人必须是一个充满灵性而很有决心的人。
      2. 直觉的洞见。‘悟’的里面有一种‘见’或‘知觉’成分。知识是产生‘悟’的根缘。
      3. 信实性。‘悟’是一种知觉方式、一种内存我感觉。这种知觉发生于我们意识的最深处,也就是具有‘究竟性’。
      4. 肯定性。超越事物的对立性去接受事物。
      5. 超越感。如果一个人紧封在里面的外墙,当我达到悟的境界时,便爆裂了。
      6. 非人格性的品质。悟的体验与我们日常生活中平常发生的事情有关。如果你的心理足够成熟的话,就会立刻达到悟的境界。
      7. 向上超升感。‘束缚’和‘依靠’是这两个彼此限制的力量产生了意识本身。悟主要是排除任何意义下两个关系项的对立。可是这种对立,乃是意识的原则,而悟则是体会对立背后的潜意识。
      8. 刹那性。如果不是突然而来和刹那间的事,就不是悟。

One Response to 关于禅的一些理解

  1. Jason 2018/10/12 at 18:29 #

    一个悟字了得…

  粤ICP备15088982号