2018年2月的阅读回顾

  1. 那些酷炫产品都死了的原因有以下几点,一是炫酷本身其实不重要,体验才重要;二是炫酷产品不考虑成本;三酷炫产品使用了后应该要变得更好;四是受众范围和使用频次决定了酷炫产品的流行度。
  2. 生命如此短暂,我们没有时间去争吵、道歉、伤心、斤斤计较。我们只有时间去爱,一切稍纵即逝。
  3. 推理观点的六角法:人,财,物,信,时,道。
  4. 为什么自己订的目标难达成?应该采用“动态目标”,先将目标分成几个小目标以“积少成多”,再于后期将焦点回到大目标上,一鼓作气,冲向终点。
  5. 几十年来的研究清楚指出,无论天生基因在那些“有天赋”的人的成就中扮演何种角色,他们拥有的主要天赋,其实是“人类大脑与身体的适应力”,而这项天赋,我们每个人都有,那些佼佼者只是比其他人更善于利用。
  6. 世界上最浪费生命的三件事:评论、责怪、担忧。
  7. 对“无知”的了解,是我们认识自己、他人与社会的一种绝佳方式。
  8. 如何控制一个人的思维?由浅及深地说,有三种方式。 一是把一种结论强加给你,不接受将会遭到惩罚;二是改变你想问题的方式,即提供给你特定的框架;三是控制你想问题时所需要的资源或材料。
  9. 当你遇到某个解决不了的难题,可以和几个人一起坐下来,定时四分钟以上,不断提出相关问题。征集完问题后,可以从中找出三四个回答后能颠覆现状的问题,那些就是催化式问题。通过这样的方式,大部分情况下人们都会重塑问题,并且至少得出一种解决问题的方式。
  10. 所以流动性管理是财富管理重要的一环。财富管理应该是全局,而不是一时的布置。买单个产品绝对不是财富管理。
  11. 谭盾认为,艺术需要传承,也需要创造,即便是古典音乐,也需要借鉴当代的智慧。观点:内容决定形式,形式也决定内容。
  12. 温伯格说:“知识网络并不关心我们从哪里获得知识,无论是从网络上免费获取的,还是从书本、大学课程中付费得到的。它关心的是,在获取了这些知识之后,你是否与别人一起理解这些知识。你是否与别人构成网络,以分享你所学到的,与他们交谈、讨论、增进彼此的知识?
  13. 高璇认为,孩子从游戏里能获得很多奖励和成就感。而在现实生活中,很多家长却很少鼓励孩子。
  14. C端体验的提升,将会更多自于B端业务与系统创新,而非C端侠义使用体验提升。B端的业务系统的创新重组,越来越多的由C端的使用及诉求来驱动,而非业务驱动。需要像关注C端用户一样,关注B端业务系统中的个体体验,而非群体体验。
  15. 区块链的四个主要的特性包扩去中心化(Decentralized)、去信任(Trustless)、集体维护(Collectively maintain)、数据不可篡改(Immutable Record)。
  16. 四因理论是事物存在和变化的四种原因:1.质料因:这个东西是由什么材料组成的?2.形式因:这个东西的结构是什么?3.动力因:这个东西是如何开始变化的?4.目的因:这个东西的目的是什么?
  17. 让我们先停下脚步,思考一下,丹尼特哪来的这种自信,认为自己比其他当世最优秀的科学家和哲学家们,更清楚事情的真相呢?答案就是:适当的想象力
  18. 对于大多数人来说,最重要的事情,就是如何去平衡你的投资组合,就是要有相互平衡的投资,这样子就能够保持你投资的健康。当然如何保持平衡的投资组合,是个很大的问题。
  19. 如果人脑区别于人工智能的是感知预测,那么如何提高人脑的预测能力?
Comments are closed.
  粤ICP备15088982号