[转]项目管理的艺术

转载来源:译文库

项目管理理首要任务是管理项目(废话)。项目管理的隐含目标是还在于管理一系列特定的资源。这是通过和客户,项目团队和外部支持团队之间的协作来完成的。在这种情况下,我觉得这么讲比较合适,项目管理的首要功能在于管理人。很多经理人跟我说,“我应该管理我的项目,但是我却没有足够时间来我项目里面的人。”对于这种说法,我感到非常惊讶,因为只有项目里面的人才能实现项目的目标,如果你不管理他(她)们,你怎么能去指望你能管理好一个项目呢?

项目管理理涉及很多方面,包括客户管理,需求和范围管理,规划和进度安排,风险管理和人员管理。而你的人员管理能力对一个项目而言非常重要,是区别一个成功的领导者和不成功的领导者的重要能力。

本文将给你简单介绍一下一些有用的管理团队的技巧,并对如何带领团队达到目标提一些建议(哪些该做,哪些不该做。)

该做的:

设定目标:

1. 设定目标

你首先自己对项目要设定一个愿景和使命。确保在项目里面的每个人理解这些目标。非常重要的是,你要在项目过程中要不断去强调这些目标,并且经常回顾这些目标,看看这些目标随着项目进展是否还成立。

2. 定义角色

清晰的为项目中的人员定义他们不同的角色,不要为一些小群体制定任何秘密的议程或角色。为每个团队成员解释清楚他们的角色,即使对那些项目中打杂的或者帮忙的成员也一样。和项目成员讨论他的角色,确保你们达成共识。

管理期望值

1. 倾听

务必了解和重视团队中每个成员的期望。每个人都能使项目变得不同,对个人的关注使每个人都感到被重视和被需要,这能够增强大家的信心。这样做还能帮你了解大家的能力,使你在项目中能够因才施用。

2.定期评价和反馈

做一个员工绩效单记录他们一段时间内的绩效和改善状况,并定期开会对绩效和改善状况进行评估。当你能够给团队成员一个详细的、定期的评价,并且得到他(她)们认可或他(她)们已经进行改进,他(她)们会在项目中变得更加有效率。

3. 给予锻炼的机会

确保每个人都能从在项目中学到新的东西。让他们学到新东西,给他们新的机会,会使他们从做项目中受益。

4. 保证有所收获

保证大家能够从他们的项目经验中有所收获。总是要为他们的工作创造一个(获得)知识和学习的条件。这样能激励大家做的更好。

激励

1. 对优异表现表示感谢

召开例会,对成员的优异表现给予认可和感谢。

2. 给予表现的机会

让团队成员有机会被高层管理者和客户知道。记住,你的成长是跟他们的成长分不开的。

3. 奖励突出成绩

建立一个基金(不一定是公司掏钱,你可以自讨腰包哟),并通过这个基金定期的、公开的给他们奖励。不要等用户给你发邮件表扬员工。不被用户看到的内部工作做得好,你也可以去奖励。记住,团队成员都成功才是项目的成功,最终也就是你的成功。

鼓舞士气

1. 组织团队建设

定期出去郊游或者腐败,鼓励新项目成员来组织这些活动。

2. 支持

当你帮助提升士气的时候,务必确保你建立了一个由强有力的,自信的和自立的个体组成的团队。给他们更多的责任并提供足够的支持,这样他们才能变得自信。

沟通流程

1. 鼓励一种公开交流的文化

在中项目中建立一种公开交流的文化。开门办公,欢迎团队成员在任何时候都可以找你谈谈。让你自己任何时候都能有时间进行这种谈话。

2. 诚实

总是能保持诚实和透明的沟通。这样对团队合作精神大有帮助。

3. 定期互动

和你团队成员进行非正式的交流。这样会改善你和团队之间的互动,他们会更公开的和你谈问题。

4. 扁平的汇报体制

尽可能的使汇报关系扁平化,确保不多于两层的汇报层次。

工作环境

1. 重视团队合作

鼓励团队合作与协作有很多种不同的方式。建立一种你自己的。记住,一个冠军球队永远比一队冠军球员好。

2. 建立一个令人兴奋的环境

推动知识共享和创新。除了提高团队意识,还能激发团队个人的能量。

自律

1. 管理好自己的时间

确保你能按时上下班。这样能让你的团队感觉放松。他们会知道只要他们做完事情,就可以和你一样。确保项目团队都学会时间管理的技能,并且能开有效的会议。

2. 工作要细致

随手带一个效率手册,记录会议中讨论的问题和风险。并建议大家都能这么做。

3. 日三省乎己

定期的纠正自己的问题并不断改善。定期向全体项目成员做一下反馈(360度反馈)

不该做的:

奖励

批评

    不要当众批评任何人。应该单独的批评他(她)们,并且只针对不正确的做事流程。要客观,对事不对人。

    机会

    1. 绝不拒绝机会

      绝不因为他(她)做的不好就不让他(她)继续做某件事情。应该让有能力的人帮助他(她),这样他(她)可以学会做,并且下次能做的更好。

      2. 不要不正确的使用资源

        不要为了你职业目标而让团队成员做他(她)们不喜欢的事情。

        沟通方式

        1. 思考并授权

          不要把人员管理的责任授权给其他人(如技术leader或模块leader),除非你有足够理由认为你授权给的人有能力做好这个事情,并对他(她)事业发展有利。

          自律

          1. 不要有偏见

            每个人都是不同的。不要根据自己的经验去评判别人。当你到了新的项目,不要带着以前的成见。客观的分析他人。

            2. 言出必行

              不要对团队成员食言。如果你做过一次,你就会永远失去你的信用。但是,万一你不能兑现的你的承诺,至少你要公开承认,并试着保持你其他的承诺。

              3. 给出理由

                绝不为你的错误找借口。公开承认,并且直接向大家道歉。

                4. 别迟到

                  别期望你迟到而其他人顶上,因为有一些工作要等着你来处理完,别人才能进行。

                  5. 信任

                    最后,不要不信任团队。对大家一视同仁的信任,在任何事上都不要怀疑他们。通过给他们责任告诉他(她)们你信任他(她)们。并且鼓励他们一起工作,达成他(她)们的目标。

                    2 Responses to [转]项目管理的艺术

                    1. blovefeather 2008/12/10 at 09:34 #

                      项目管理中,很实在的建议,转贴记录

                    2. dizaotv.com 2008/12/12 at 15:11 #

                      确实很实在,只是太难做到了!