一个腾讯前高管发给他现在的创业伙伴的信

我偶然收到的邮件。这是一个腾讯前高管,发给他现在的创业伙伴的信。
推荐大家看一看。

各位兄弟:

我在腾讯整整工作了6年。如果我能活到60岁的话,就有1/10的生命是投入到一个“初创公司到上市公司”的过程里的。这不是随便说说,6年的时间,意味着我知道很多你们不知道的事情:

1、腾讯98年10月成立。公司的主要业务是开发和销售“BP机寻呼系统”,后来发现市场饱和(早干吗来着),于是转到互联网寻呼系统(TIPS)。这套系统一直卖到99年的夏天,只赔不赚。出于兴趣爱好,99年2月马化腾顶着其他股东的压力,执意开发OICQ,当时的原话是“大不了回去做程序员”。与此同时TIPS还在卖着,号称给公司带来营收,实际收不回钱来。我说这段话的意思是,初创公司走弯路是有先例的,有它的必然性。

2、随着OICQ用户不断增加,公司的经费却逐日减少。到99年11月,公司帐上只有1万多元。从99年10月,也就是公司运营一年后,腾讯开始正式融资。之前也接触过一些VC,甚至想过卖公司、卖OICQ。经过长达7个月的努力,终于在2000年4月份融资到位。

3、融资的唯一理由就是“用户”。当时OICQ用户已经是百万级了,没有任何收入。VC问马化腾,你觉得你的核心价值是什么?马说,“以色列的ICQ卖了几千万美元,它有多少多少用户。我现在有多少多少用户,所以我就值这么多钱”。IDG林栋梁几年后亲口告诉我,他就是因为这句话投资Tencent的。

4、同事们上下班没有时间概念,但在公司里的时间必然超过家里。后来怀疑是用OICQ聊天,因为家里上网费贵。

5、几个创始人每天必定在一起吃午餐或晚餐,用这个时间来沟通。

6、创始人经常吵架,拍桌子,甚至相互不理。马化腾从来不吵,只会生气,生气的时候言语刻薄。他的管理能力、领导风范都是后来的事。

7、公司帐上没钱时,没有人垂头丧气。这是真的。

8、在融资的7个月里,大家都很关心融资(因为开不出工资)。但从没有人耽误工作,也没有人问。

9、马化腾在融资过程中,做了两次腰椎手术。第二次手术后,是平躺在床上,高举着Notebook办公的。

10、当时国内的即时通信包括:ICQ,Yahoo mesenger,MSN(能见到,就是不会用),SINApager,PICQ,QICQ,PCICQ,MoMo,8d8d,SOQ,TomQ等等,至少十余家,还有IP6.0这类东西。OICQ是最穷的,最小、最没钱。尽管IM有了十多家,在几百万互联网用户眼里,它仍然是个新生事物。

11、腾讯的营收是按照回款计算的,并非开票收入。这是吃了当年TIPS的亏。

12、马化腾后来曾说腾讯的成功有一定运气。其实了解腾讯的人都明白,是“务实+专注+创业热忱”促使腾讯成功的。

我告诉大家这些,并非忆苦思甜。以上仅用于内部培训,切勿外传。

, ,

10 Responses to 一个腾讯前高管发给他现在的创业伙伴的信

  1. dianso 2008/01/26 at 13:50 #

    了解下

  2. xjb 2008/09/12 at 17:29 #

    微缩版的qq创业史

  3. hehe 2008/09/21 at 20:49 #

    “以上仅用于内部培训,切勿外传。”

  4. dengjin.com 2008/10/23 at 17:41 #

    在你外传之前,早被外传了 ;- )

  5. oxygen 2008/11/05 at 20:01 #

    腾讯的历史了解很多了,这一段以前也见过。

  6. mental 2008/12/03 at 09:19 #

    还有一段这样的历史呢,我还在真的不知道

  7. peter 2008/12/25 at 15:16 #

    每个成功的背后都有故事啊

  8. inewbook 2009/02/17 at 02:27 #

    成功有时候也是一种偶然,但是偶然是建立在坚定的信心上的!

  9. 燕飛雲 2009/03/04 at 12:32 #

    4、同事们上下班没有时间概念,但在公司里的时间必然超过家里。后来怀疑是用OICQ聊天,因为家里上网费贵。
    ——
    ……,,,这个应该也是最初早期的事情了吧呵呵。只想说,人性,人文,TX可以成功,这些关怀一定是少不了的,这是在理性文化下最最的一小温暖吧。

  10. andol 2009/06/08 at 21:14 #

    成功的故事背后.