人生到底有没有意义?

今天刷抖音时听到了樊登和周国平的一段对话。

注:周国平,中国社会科学院哲学研究所研究员,中国当代著名学者、作家、哲学研究者,是中国研究哲学家尼采的著名学者之一。

樊登问周国平:“您觉得人生有没有意义?”周国平回答的很直接,说:“没有。”随后,周国平继续说:

“人是不能忍受生活没有意义的一种动物,因为不能忍受无意义,就一定要去寻找意义,而这本身去寻找意义的过程,其实是有意义的。人类在寻找意义的过程中,产生了哲学、宗教、艺术。有了哲学、宗教、艺术,人类的生活就有意义了。个人在寻找意义的过程中,形成了自己的精神生活。有了精神生活,他的人生就有意义了。”

周国平认为人生的意义在于自我的精神生活(是如何形成)。

关于“人生意义”这个宏大的问题,其实并没有一个绝对的答案,我想把周国平的看法换成另外一种说法:人生的意义在于寻找(或追求)内在自我的精神生活。这样,就可以把陈述句式换成主动句式,那答案也会再清晰一些,那就是:

在人生的长河里,我们每个人存在的意义,在于不断寻找自我,了解自我,最终形成自己的精神生活,并获得幸福。如哲学、宗教、艺术……或是个人能力和财富,只是在我们追求自我过程中附属物罢了。

我想,每个人只有在生活中充分认识自己,才能知道自己真正想要的是什么,才能知道自己真正可以做什么(爱什么),才能找到自己内心的梦想和现实的契合点,才能实现并享受属于自己的幸福人生。我们每天工作、生活,追求物质和快乐,经历大量时间消耗,有了家人、孩子、房子、车……但如果真正要认识自己,可能要花掉这一生的时间。

从这个意义上讲,人应该每天不断不断的认识自己的过程……观察自己、发现自己、对自己坦诚、接受自己、改进自己,最终形成精神强大的自己。当食指对外的时候,我们能清晰指出别人的问题,准确有力直言批评;当食指对内的时候,往往模糊不清,认识自己是困难的,从积极面来看,这又是一件有巨大潜力的事情。

如果一个人能更多的认识自己,知道自己的长处和不足,就会知道自己真正想要的是什么,也就能付出自己的努力去追求“自我实现”,而“自我实现”,也就是我们每个人追求的终极目标了。

人生到底有没有意义,这个问题或许我在其中已经找到答案了:

人生的意义在于追求自我实现的过程中,在这个过程中,我们必须认识自我,努力反思改进自我,进而逐步接近“自我实现”。在此过程中,我们会有丰富的精神生活,我们的人生才会收获知识、经验、物质、家庭……

而这一切的一切,都是在乎每个人是否对自己不断持续认知、发现、改进。

这些,就是我理解的“关于人生的意义”。

视频来源,复制下面中的 “http链接” 到抖音即可:在抖音,记录美好生活# 人和动物的区别 是什么 #轻知识计划 http://v.douyin.com/faChPb/ 复制此链接,打开【抖音短视频】,直接观看视频!

感谢阅读!

No comments yet.

发表评论

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据