我的充电宝和无印良品的融透策略

这是我在 2013 年唐硕上海总部工作时,在 Muji 店里购买的一块充电宝,2800毫安,价格 218 元人民币(记忆中),并不便宜。

喜欢无印良品的这款充电宝,没有理由,看上它就是一瞬间,刷卡买单走人,干净利落。

说到无印良品的设计,除了田中一光,还有原研哉。至从田中一光以后,原研哉在全球范围内不断向大家解释,什么是无印良品、什么是无印良品的设计理念。从 2007 年开始我就开始关注原研哉先生,他一直传递‘空’这个哲学概念;还有比喻,他比喻 Muji 就像水,“只要有凹槽就有它”。我认为原研哉只是换了一种说法,Muji 并不是‘空’或‘水’,Muji是一种‘融透’设计策略,‘融合’与‘透明’。水代表了融合,不管 Muji 在哪里,都能和周边很好的融合在一起,不招摇不抢眼;空,让你感受不到 Muji 的存在,去掉了多余的东西,只保留核心的功能与价值,用‘晶莹剔透’来讲真不为过,你可以看清楚它要给的究竟是什么。

这款 Muji 的充电宝就体现了它的设计策略,直到今天我也认为它还是一款经典设计。当年 iPhone 4s 是1420毫安,加上充电过程的损耗,这款充电宝可以为 iPhone 4s 充一次半的电量。在边使用边充电的体验过程中,只能充一次电。非常非常的清晰,也就是你在一天中只能用它一次;对于使用者来讲,它就是扁小的一块电池,有一个 USB 的接口,有一个充电口,有一个小小的充电开关,其余的东西都没了。它被 Muji 剔除了非常多的东西,产品定位清晰的不得了。

因为便携性(重量轻),你几乎感觉不到它的存在,如果用一只手同时握住充电宝和手机,别人甚至不知道你拿了一块充电宝;充电宝原配中还提供了一条短线,当你用短线把手机和充电宝的连接时,不会感觉长线带来的困绕;即使在各种环境下,这个充电宝放在那里都会显得不那么的惹眼;更加帖心的是,睡觉时充电灯都不会亮,完美照顾到你的睡眠体验。我认为,这就是Muji 的‘融’,在你身边让你感觉不到,用起来的时候觉得真好。

我喜欢这款充电宝,直到现在它走到了生命尽头,我写了这篇文章来纪念它,也怀念这种‘融透’设计带来的生活愉悦。

感谢无印良品!感谢设计!

6 Responses to 我的充电宝和无印良品的融透策略

  1. 自由勇 2019/03/08 at 20:19 #

    暂时用不到充电宝,如果需要用的话,我会用DIY的方法。最好的电池是波士顿电池,充电宝里用的是18650电池,1节波士顿电池相当于2节18650电池并联。波士顿电池容量很大,一节波士顿电池5300mAh,2节串联就能达到1万毫安时,1节的单价是10.5元。

    过些时候,我想组装一台移动式台式机,用波士顿电池给台式机供电。4节串联,能提供60瓦时的电量,每组用XL3015降压板,降压至12V,再4组并联,能提供240瓦时。瘦客户机+24英寸显示器的功率大概22-27瓦,16节电池能让台式机连续开机9小时左右,这样我可以在外面移动办公。组装起来,也比较折腾,主要是电池、充电器的组装。

    充电宝比较好做,2节电池串联,用LM2596S、或XL3015降压至5V。

    • xiaoxiao 2019/03/08 at 22:13 #

      后面基本上看不懂,但我真的比较佩服你的 DIY 精神,我是觉得有一点麻烦都不想搞的人。

      • 自由勇 2019/03/09 at 07:33 #

        DIY容易成功,就是连线组装而已。我主要是2017年受到图拉丁贴吧一位网友的启发,他用波士顿电池(3.7V 5300mAh锂电池)给电动车供电,然后我也买了波士顿电池给电动车供电,14串2并,共28节电池,很好用。连线工作量很大,组装电池用了整整2天才完成。充电器是自己设计的,网上还没有见到有人这样做,就是用TP4056充电板(0.8元一个),这种充电板是5V供电,直连3.7V锂电池,当时买了100个TP4056充电板。我的设计方案是,锂电池是14串,充电板用相同的脚位,也14串,且每个脚都对应给每个锂电池充电,效果非常好,充电器有112个焊点,也是2天完成。

        后来用同样的方法,把我的电动滑板车也改成波士顿锂电池,7串,充电器同样是7串,这个7串联充电器也用2天完成。

        我从12岁开始学会用电烙铁。电烙铁是技术男必备,其实很简单,至少得买2把,焊接高精密设备时,拔下电源焊,会很快冷却,焊完一个焊点再插上电,这时用另一把接着焊。

        波士顿锂电池可以组装成各种电压的供电,XL3015是最好的大功率直流降压板,比如锂电池4串,电压是14.8V~16.8V,用XL3015降到12V,就能给电脑供电,电脑主板用DC-ITX把12V转成24针。
        唯一的缺点是,如果锂电池数量多,可能不让带上火车。

        • xiaoxiao 2019/03/09 at 18:23 #

          感谢你的认真回复啊,惭愧我一看这些数字都没法儿看下去,就没看完……

          • 自由勇 2019/03/09 at 18:30 #

            没事,主要就是涉及到2个元件,一个是TP4056,是最通用的锂电池充电板。
            另一个元件是XL4015,是最好用的直流降压板,比如能把太阳能板的18V,降到12V。XL4015优点是功率大。
            这2款在淘宝上一搜就能看到实物图。

            这2款太常用了,是DIY的基本神物,技术男必备。

            XL4015是我去年才开始入手的,好用。

  2. 自由勇 2019/03/09 at 07:36 #

    刚发现型号记错了,应该是XL4015。