关于内驱力的问题

天晚上快要睡觉的时候,和同事聊到了「自制力」问题的后续,我提了一个问题,「自制力」到底来自哪里?自制力不可能凭空而来,是家长的灌输?是老师的教育?还是老板的要求?

  那么什么才是「自制力」的起点?我想可能是「内驱力」,这个是我在职场生涯中最看中下属,或提拔下属最重要的能力。而我更加的笃定,高度的「自制力」由「内驱力」产生。为什么,是因为两者都是人「内心」的外化名词,自制力不会凭空而来,人是通过「自制力」而达到他想要的目标,这个「目标」是由「心」生。「自制力」由「内驱力」起始,但「自制力」和「内驱力」是并列关系。

  如果由成功者来分析他们成功的原因,我认为在他们很早或很小的时候就认识到了自身和外界处于一种「不平衡」的状态,他们通过自己不断的调整和提升,让这种状态变得如他们预期一致。而早期的「认识」,我想换个词叫「见识」,也就是说,「见识」或许是「内驱力」的来源。一个人如果能够通过不断增长的「见识」,意识到自己也可以(有信心)来「改变自身和外界」的关系,那么自身的内驱力就会产生

  因为联想到了「见识」,手边正好有一本吴军的《见识》,我通读了一遍。我认为,这本书的价值很高,吴军老师用一个一个的观点加论证,告诉了大家他眼中的成功者应该怎样而来。其中,我对下面这两个观点也与我的洞察相近:「很多时候,成败与否取决于见识的高低,而不是自己简单的努力;见识的高低,则取决于我们的环境……很多人之所以不愿意抱着一种开放的心态去接受新的东西,是因为他们已经很满足于自身的成就和环境。」

  前半句,吴军老师认为「环境」是决定我们见识高低的原因;后半句,他认为「开放的心态」决定了见识的广度。没有见识,视野就被局限了,永远也无法意识到自己可以改变现状,也根本不会有内驱力,更不用谈自制力了。除此之外,吴军老师提到了爱因斯坦的「善于提出问题」的优势。我想,善于提问题的背后来自于深度的思考,这个思考并不是只针对问题本身,而是针对问题演进(或发展)的方向进行了想象,或是我们用「思考策略」更好。好了,我写一下现在理解到的公式:

(环境 + 思考策略)-> 内驱力 + 自制力( 执行力+ 坚毅)= 成功

  详细解释一下。如果一个人能够成功,能获得高的社会认可和收入回报,能够幸福的生活,我认为必须从把自己变成一个自我驱动而又有高度自制力的人,这两种具象的「能力」,决定了一个人是否可以比其它人更优秀,是否可以不断在未来自我进化。而内驱力的来源,在于自我能够发现自己和外界的不平衡差异,而这种自我发现的能力,叫作「见识」。一个人见识的高低,是由这个人的自身环境决定,是否想尝试打破这种差异,是由人的思考策略决定。所谓的思考策略,是你有没有对「差异性的问题」提出「策略性的思考问题」,最终,「环境」和「思考策略」导致了你内驱力的变化。

  如果你具备高度的自制力和执行力,在不远的将来,你就会是一个成功者。

  当然,有人会认为「机会」、「运气」也是重要的。但我的观点不一样,我想善于思考的人、心态开放的人,是不会给自我设限,是勇于寻找「连接」和机会的人。最终,幸运女神会垂青到他,让他成功。

  以上,是我对于「成功」的看法和认知,先写到这儿,后面还会继续修改。

No comments yet.

发表评论

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据