从《特斯拉自传》看特斯拉

特斯拉已经谈的很多了,在看了他的自传后,我摘抄一些文字,我想从另外的角度让大家看看特斯拉是如何厉害的,或许对自己和对其它人有一些借鉴意义。
  1.  特斯拉有着先天优秀的基因,除了仅仅有限的文字提到了他的天才哥哥(早年因病去逝),以下内容也能看到特斯拉的天赋并不是凭空而来:
    我父亲身兼自然哲学家、诗人、作家之能,可谓博学多才。据称,他还有着跟亚伯拉罕·阿·桑克塔·克拉拉同样好的口才。他的记忆力非常惊人,经常用不同的语言将经典著作大段地背诵下来。他曾经开玩笑说,假如一些经典绝版了,他完全能够仅凭记忆将之全部默写出来。受到大家赞誉的还有父亲的写作风格,他文风简洁明快,却又深刻犀利。他幽默风趣的言谈也总能让人感觉耳目一新。
    我的母亲出生于传统的农村家庭,她的家族里有好几位发明家。比如她的父亲和祖父,为了家人的家庭生活、农业生产等,曾发明了很多生产和生活工具。我的母亲是高超的发明家,我深信,如果她不是待在家中、与现代生活隔离,如果能有更多机会接触外界,她一定能发明出很多伟大的东西来。在家中,她非常擅长发明和制作各种家庭手工工具和设备。她亲自播种、培育农作物,并从中提取有用的纤维,然后用自己纺出的棉线编织精美的图案。每天,自晨至夜,母亲一直忙碌不停,她用双手制作出了我们家里大部分的生活用品,包括我们穿的衣服和房中摆设的家具。在 60岁以后,她的手指依然灵巧自如,甚至能够在一根眼睫毛上打三个结
  2. 特斯拉在学习能力上,不仅有着来自家庭的培养,还有自己的刻苦和自律。这些都被他自己用一个小段落轻轻带过。
    归根结底,虽然我发明创造的能力更多来自母亲的遗传和影响,但也离不开父亲对我的各种培养和训练。这些训练多种多样,比如猜测别人的心思、找出别人仪容或言语上的毛病、复述冗长的句子和进行心算等。父亲对我进行的这些训练,是为了锻炼我的记忆力、增强我的推理能力,特别是提高我的分析判断能力。毋庸置疑,我以后取得的成就,很大程度上得益于这些训练。
    我下定决心要给父母一个惊喜。第一学年,我每天都埋头苦读,往往从凌晨三点开始学习,一直到晚上十一点结束,就算是周末和节假日也不例外。由于同学们都懒懒散散,因此我轻而易举地超过了他们。那一学年,我通过了九门考试,教授们都认为我的成绩已经远远超过了最高标准。放假后,我拿着“辉煌”的成绩单回到家中,希望父母能以我为傲。但是,让我失望的是,父亲却对我辛辛苦苦取得的荣誉毫不在乎,成绩得不到家人的认可让我感到莫大的羞辱。这件事让我备受打击,差点为此放弃了理想,直到父亲去世之后,我在一个包裹里发现了教授写给父亲的信。教授在信上说,我太用功了,除非父亲能带我离开学校,否则我很可能会因为过度劳累而丧命。这封信消除了我对父亲的误解,同时也让我痛不欲生。
    我从来不是一个禁欲主义者,但我的自我控制确实给我带来了愉悦感和丰厚的回报。为了验证我的观点,我可以给你们讲几个小故事。在一个天寒地冻的冬夜,我要赶回酒店,但打不到出租车,于是沿着马路往回走。我的身后不远处有另外一个男人也在走路,估计跟我一样也是打不到车需要走路回家的吧。因为路面湿滑,我不小心滑了一下,在将要摔倒的时候,我凌空翻了个筋斗,双手撑地,然后起身继续走路,就好像只是表演了一个杂技一样。跟在后面的那个陌生人非常惊讶,问我多大岁数了。我告诉他我已经 59岁,他惊呆了:“我只见过猫这样矫健敏捷,从来不知道人也能这样。”
  3. 特斯拉在很多的时候相信想象力、直觉,并用大幅的时间来进行想象。或许我认为,有意思的训练自己想象,是非常有必要的一环。
    然而,有时候人的直觉是可以超越知识的。毫无疑问,我们大脑中埋藏着一些神奇的神经纤维,当我们的逻辑推理或其他思维方式无能为力时,它们能帮助我们发现真理。
    我开始在脑海中想象直流发电机,想象它运转起来的样子,并观察电枢中电流的变化。接下来我再想象交流发电机,然后按照相同的研究方式来观察和改进。最终,我构想了一个既有电动机又有发电机的系统,并让这两部分分别以不同的方式运转。对我而言,在我头脑中构思的图像都非常真实,跟实际看到的装置没什么差别。
    那时候,我异常高兴,因为我发现,我这种极高明的想象能力有了用武之地——完全不需要模型,不需要绘图,也不需要实验,单凭想象就可以在脑海中将所有细节看得一清二楚,和真的一模一样。所以,我认为,与以前纯粹的试验理论相比,我发现了一种全新的发明理念和思路,我甚至觉得,我的理念和方法更方便、更有效。……与之相比,我的设计方法可谓截然不同。我不会盲目地进入实践操作。当我产生一种想法时,我就立刻在脑中构图。我会在头脑中修改其结构,改良设计,并操作起这套装置来。是在头脑中开动涡轮机还是在车间里对它进行实验,这对我来说无关紧要,反正都是想象中的行为。就连涡轮机失去平衡的细节,也会在我的想象中出现。不管怎样,我想象中发生的情况和实际中发生的情况是一样的,其最后结果都一模一样。通过这种设计方法,我能快速地将想法付诸实践并加以完善,而不必接触任何实际事物。直到我再也找不出缺点,将所能想到的一切合理改进都完成时,我才会把形成于脑海中的作品在现实中制作出来。
    那时,我非常热爱数学,因为出色的速算能力,我经常受到老师的表扬。这主要是因为我喜欢数字想象和数学运算,从而培养了出众的数学才华。这种习惯已经远远超出直觉,而是完全融入了现实生活中。无论是在黑板上列具体算式还是心算,也不管数字组合如何复杂,对我而言都是一样的小菜一碟。
    在我看来,我头脑中想象出来的各种设备装置都是切实存在的,我对每一个细节都了如指掌,哪怕最细微的标识和磨损痕迹也逃不过我的眼睛。只要想象一下发动机在持续不停地飞转,就好像一道迷人的风景展现在眼前,让我满心欢喜。当天生的兴趣爱好逐渐发展成为一种强烈的欲望时,人们就会像穿上了七里格鞋一样,神速地奔向他的目的地。
  4. 特斯拉是心怀天下的,他对于事物的认知是超前了太多。
    人类是一台机器。人类的一切行为都会受到外界的影响,虽然人类具有自己的思想,但真正控制其行为的却是外部因素。人本身只不过是汹涌波涛中的一叶扁舟。笛卡儿认为大脑是一个存储器,这种观点是错误的。大脑并不能进行永久的记录,不能存储知识。知识就像回声一样,是在碰撞中才能产生的。
    自然的力量影响人类。如果这一切都是正确的,那么我们可以研究一下自然力量所产生的影响。人类作为一台由敏锐且精巧的器官组成的奇妙又复杂的机器,生活在不停旋转的地球上。为了简化问题,我们可以假设地轴与黄道垂直,有一个体重 160磅的人在赤道上以每秒1520尺的速度随着地球自转而旋转,这样的运动将使他产生 5,780,000尺磅的机械能,相当于一颗一百磅的加农炮弹所能产生的能量。该动力以及向上的离心推力是固定不变的,约为0.55磅,这两种力量都不会对此人的生理机能产生任何重大影响。太阳的质量是地球的332,000倍,距离为23,000倍远,将会对此人产生0.1磅的引力,使此人的体重随地球旋转产生相应的变化。虽然这个人并不会感受到这种周期性的变化,但他的确会受到影响。
    另一个相关的例子是跳舞,也就是根据韵律进行特定的肌肉收缩和身体扭曲的行为。舞蹈的流行可以用环境的周期变化来解释,这种变化以机械、电子或者其他形式,通过空气或者大地进行传播。战争、革命以及类似的社会变革也是由同样的原因引起的。战争永远都不是因为人类武断的行为而引起的,虽然看起来可能是这样。战争的产生一定或多或少受到宇宙力量的干扰,尤其是太阳。有史可循的许多国际冲突都是由于饥荒、瘟疫或者灾难引起的,这些都显而易见地受到了太阳的影响,但大多数时候潜在的真正原因却多种多样,无迹可寻。
    “女性展示出来的心智能力,完全可以与男性的精神成果和成就相媲美。如果这种能力能够代代相传,未来女性的能力肯定会进一步提高。在未来,普通女性的教育将会与普通男性持平,甚至会超越后者。在过去的几个世纪,女性的大脑都处于休眠状态,但是在未来,在刺激之下,她们的大脑将变得强大。摆脱了传统的束缚之后,女性的进步将会震惊全人类。通过自身努力,女性将能够更多地认识新领域,获得领导权,并在此过程中逐步减少并最终消除女性的情感,抑制其母性的本能;这会让她们极其厌恶婚姻和生儿育女这类在男性统治秩序里女性必须履行的职责,而这会让人类的文明形态越来越向蜜蜂靠拢。”
No comments yet.

发表评论

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据

  粤ICP备15088982号