2018年1月的阅读回顾

  1. 咪蒙:1篇文章=50个选题+4级采访+5h情绪模拟写作+100个标题+5000人投票+10000字数字分析报告。#成功的捷径就是不断迭代方法论#
  2. 提升逻辑思维的过程就是:深挖一个东西,探究它,总结它。
  3. 亚马逊希望在未来主导的购物类别——杂货、服装和家电等——将需要实体店和在线购物的融合或有机组合。
  4. 对于物联网来说,我们赋予计算机感官,而它们同样需要智力来根据感官做出智能的决策。自动驾驶汽车就是一个很容易想到的例子。它仅仅知道周围的环境是不够的,还需要知道如何根据环境做出决策。
  5. 对于发现社会上的需求,如果你发觉这确实是大家所需要的,你可以找一些志同道合的人,一起来研究、解决。
  6. 搞清楚棘手的事情的科学方法:提出一个问题;根据证据制定公理,并尝试为每个公理设定一个可能性的概率值;根据有效性得出结论,以便确定:这些公理是否正确,是否相关,是否必然导致这个结论,以及有多大概率?;试图推翻结论。寻求别人的反驳,进一步帮助打破你的结论;如果没有人可以使你的结论无效,那么你可能是对的,但你并不一定是对的。
  7. 根据自己的精神状态来分配时间是很有效的
  8. 不要高估或低估自己的能力,从而使得工作量过多或太少,这都会影响工作效率。
  9. 只有做那些无须太专心就能完成的事的时候,才可以同一时间做不同的事。
  10. 赖声川认为,检查自己的动机是走向智慧的最简单的方法
  11. 在全球范围内,2017年十大热词前四位是“擅长”“丰富的经验”“技能”以及“领导力”。而中国本土,前四大热词依次为“擅长”“丰富的经验”“领导力”和“责任感”。
  12. 因为现阶段的人工智能发展不是单向的,不是技术成熟后再去找应用场景。而是一个循环的逻辑,技术可能提供一些场景,落地到那个场景之后就发现这个技术可能并不匹配或者不够好,再反向把技术做得更好——这是一个技术与场景互动的事情,难就难在技术与场景的循环与平衡。
  13. Apple Watch的爱马仕表带,外皮选用爱马仕Barenia,内皮选用Zermatt,线也是爱马仕常用的Au Chinois 832。
  14. 延迟满足,就是指为了更有价值的长远结果,而放弃即时满足,以及在等待中展示的自我控制能力。
  15. 做事从不设边界,当时我负责技术,但遇到产品上有问题,也会积极地参与讨论,想产品的方案。
  16. 如何阅读、如何了解自己、如何与人沟通、如何安排时间、如何正确地看待别人意见、如何激励自己、如何写作、如何坚持锻炼身体、如何耐心。
  17. 用坎普拉德的原话来说,就是“to create a better everyday life for the many people”,为大多数人创造更好的日常生活。
  18. 他早晨看报纸时,在阅读有关某公司决算的报道之前,会事先对销售额或利润进行预测。要能预测这些数值,必须在脑子瞬间完成。久而久之,他的直觉自然会变得越发敏锐。方式一:异常对比。方式二:相似性对比。
  19. 长久以来,由于我们没有能力从内部去观察思维,所以人们总是把「智能」等同为「表现出智能的行为」。但当我们看书时,在外人看来并没有任何变化,而我们自己知道,这期间产生了无数的联想、顿悟、回忆。所以,「理解」是无法通过外部行为来测量的,它是一个内在度量的指标
Comments are closed.
  粤ICP备15088982号